2020.12.01 介護福祉科 ブログ

【介護福祉科】「脳トレ」に挑戦だ!

こんにちは!早くも12月ですね🎄。時がたつのは本当に早いです💦
コロナ感染を気にするばかりの生活が続いていますが、みなさん上手にストレス発散できていますか?
ちなみに私はお気に入りの入浴剤を使って、ゆっくりとバスタイムを楽しむという、ささやかではありますが貴重な時間を大切にしています💓
さてさて今日は先日のOCでの様子をご紹介いたします。
本日のお題は「認トレ」の1つ「脳トレ」にチャレンジ!です。
まず最初に認知症に関連した簡単なクイズに答えてもらいました。〇×クイズです。

認知症の方は年々増加傾向にあります。世間一般的には、認知症に対して誤った知識を持っている方も以外に多かったりします。専門的な理解を深めることで、認知症の方の理解を深めることにもつながります。
クイズが終われば、早速「脳トレ」に挑戦です。参加者の高校生もお手伝い学生の在校生も真剣です!が、点数を争うものではないので、リラックスして行っていましたよ😊

一番苦戦したのは、2つの絵を見比べての間違い探しクイズです。
にらめっこしてもにらめっこしても、間違いがなかなか見つかりません😭。
ヒントを出すと「あー、そこか~」「見ているのにわからなかった」などの声が上がっています。楽しかった半面、いつもにない頭の使い方をしたためか疲れましたか?

最後に次回のOCのお知らせです。次回は「高齢者の施設を見学しよう★」です。
介護に興味がある方、介護の学校ってどんなところなんだろうと学校に興味がある方、介護福祉士の資格取得を目指したい方、是非ぜひご参加されてください。お待ちしております。