2018.09.11 こども未来科

【こども未来科】2年生幼稚園実習中!

今年の秋は、雨に台風に地震に・・・自然災害が多いですね?☔なんだか心配です??

さて、そんな中、2年生は2回目の幼稚園実習に行っています。先週の月曜日から2週間の実習で、今週は後半戦です✨

今回の実習では、学生は1日クラス担任として子ども達の前に立つ経験をします?
1日の流れや、その日のメイン活動をしっかり考えて、計画案を書いて、準備や練習をして・・ということで
かなり大変な実習です?

↑こんな感じで、準備物を細かく分けたり取りやすい配慮をしたりします。

↑学校では、先生役と子ども役に分かれて「模擬保育」もします?

色々な経験を重ねて、だんだん保育者になっていくのですねー?

2年生は、この実習が終わって10日ほどしたら、最後の実習(施設実習)へ突入です。
ラストスパート!どうか、最後まで息切れしないよう、頑張ってくださいね?