2018.07.06 こども未来科

【こども未来科】シャボン玉あそび♪♪

雨がよく降りますね☂花のように色とりどりの傘が開いているのを見ながら、『きれいだな…』と感じる今日この頃?幼い頃は雨でさえも嬉しくて、長靴を履いて水たまりに飛び込んでいたことをふと思い出しました?みなさんいかがお過ごしでしょうか?

こども未来科2年生は、図画工作の授業で『シャボン玉遊び』をしました✨今回は、その様子を伝えたいと思います?

吹くとふくらみ、虹色にキラキラ輝き、風に乗ってふわふわ飛んでいくシャボン玉。見ているだけで、わくわくした気分になれる、子どもから大人までが夢中になれる、とっても魅力的な遊びです??
ストローで吹くだけでも十分楽しめますが、道具を工夫するとしゃぼん玉遊びの魅力が増します。
では、こども未来科特製のシャボン玉の数々、ご覧ください??

いかがですか?学生もみんな楽しそうですね?
このように、「こんなしゃぼんだまを作りたい!」と思い、吹き方を調整したり、道具を工夫したりする経験は、子どもの考える力や、想像力を養ってくれます。そして、『不思議さ?』『発見?』『驚き?』は、子どもの好奇心を育て、何でも楽しみながら挑戦しようとする心を育んでくれると思います?

こども未来科では、子どもの感性を育てられる素敵な保育者になる為に、日々、このような授業を行っています。興味のある方は、ぜひ、オープンキャンパスに遊びに来てくださいね??