2017.11.10 柔道整復師科

【柔道整復師科&鍼灸師科】大阪の学会で発表しました!

こんにちは 柔道整復師科教員田辺です

平成29年11月3日、大阪で開催された日本柔道整復接骨医学会に行ってきました。

この学会で河原学園柔道整復師科の教員4名が発表

会場となったグランキューブ大阪は講演室も大きく座席数も多いので、発表前はやや緊張気味

私(田辺)の発表を皮切りに、松下先生、熊先生、角藤先生と続きます。

私が今回発表したテーマは首の異常のひとつ、「ストレートネック」について。

治療の前後でどのような変化がみられるのかを、レントゲン写真を用いて説明していきます。

大きな失敗をしないように気を付けながら、何とか無事に講演終了

その後、会場内を歩いていると「田辺先生 」と呼び止める声。

顔に見覚えがないので尋ねてみると、大阪の専門学校で柔道整復師を目指している学生さんでした。

私の講演を聞いてくれていたそうで、発表内容についてとても熱心に質問をしてくださいました。

とても嬉しかったです。

以上、学会発表会のご報告でした