• 学科ブログ
  • 【社会福祉メディカルソーシャル科】放課後等デイサービスにボランティアへ
2022.12.27 社会福祉メディカルソーシャル科 ブログ

冬休みに入り、卒業生が働いている放課後等デイサービスへ1年生3人と2年生3人でボランティアに行きました。

子どもたちと一緒にリレーやドッヂボールをして楽しみました!

在校生インタビュー

子供たちとの関わり方の勉強になりました。話しかけてくれる子もいて嬉しかったです。なによりみんな楽しそうにしていて可愛かったです✌️ (社会福祉メディカルソーシャル科1年 女性)

子どもたちに対する職員の接しかたが慣れてて、自分も職員さんのように明るく接することができるようになりたいと思いました! (社会福祉メディカルソーシャル科1年 女性)

子どもたちも私も緊張していて、はじめの方は少し恥ずかしがっていたけれど、時々話しかけてくれて明るく楽しく活動が出来ました。そして、元気を貰えました☺️職員さんの子供との関わり方を見て、勉強になることもあったので、また機会があればボランティアに行きたいです。 (社会福祉メディカルソーシャル科1年 女性)

2年生は就職活動を見据えて、1年生は2月に実習を控えているので良い経験になったと思います!

年内最後の開校日になりました。

今年一年ありがとうございました。

みなさん良いお年をお迎えください!