2020.03.12 社会福祉メディカルソーシャル科 ブログ

【社会福祉メディカルソーシャル科】卒業おめでとうございます(*^-^*)

今年はコロナウイルスの影響で残念ながら卒業式が中止となってしまいました?
本当は卒業式前に最後のホームルームをする予定でしたが、それも中止に…?
どうしようもないことですが、とても残念です。
今回は学科ブログの場をお借りして3年生に向けてのメッセージを挙げさせてもらいたいと思います。

?3年生のみなさん卒業おめでとうございます?
1年生の初めから「自己覚知」というワードをよく耳にしたと思います。
授業、ボランティア、学園祭、スポフェス、実習、報告会、卒業研究…
この3年間様々なことがあるなかで、皆さんそれぞれが自分自身と向き合う機会があったと思います。
卒業し、就職をしても「自己覚知」は続いていきます。
社会福祉士、精神保健福祉士は当事者の方のニーズに沿って動きます。
私たちの価値観、意見を押し付けてはいけません。
そのためにも、自分と向き合うことはしんどいことかもしれませんが、自分はどんな人間なのかを考え続けてほしいです。いつまで経っても「自己覚知」です。

さて、来年度は国家試験を受けていきます。
約1年後皆さんが笑顔で合格の報告に来てくれることを待っています。

社会福祉メディカルソーシャル科 3年 担任 谷口誠志