2019.09.20 こども未来科

【こども未来科】スポーツの秋!到来!

まだまだ暑い日が続きますが、朝夕は秋らしい空気になってきましたね?
こども未来科2年生は幼稚園実習を終えて帰ってきました。

1年生も毎日の授業を頑張っています?

今回は9月11~13日に行われた「生涯スポーツ」のスクーリング授業を紹介しましょう(ブログ担当の渡部くんが写真撮影をしてくれました!)。

授業を担当してくださるのは、非常勤講師の増田和男先生です。

体育館を貸し切って行う授業ということもあり、学生たちはいつも以上に意気込んでいました?

3日間でバレーボール、バスケットボール、バドミントンの3つの競技に挑戦です。
チームでお互いに声をかけあったり、スポーツが苦手だった人がうまくなったところをみんなで褒め合ったりしている姿がとても素敵でした。

ケガもなく、スポーツの楽しさを改めて実感する3日間になったようです(翌日の筋肉痛に苦しんでいる人も多かったみたいですが・・・)。
保育者を目指していく上で、子どもたちに身体を動かすことの楽しさを伝えていけるようにしたいですね。

(おまけ)?‍♂️

教室の壁面もハロウィーン仕様になりました?

よく見てみると、コウモリを吊るすことで立体的に壁面を見せる工夫がされていることが分かります。授業で学んだことを実践に生かすことができていますね!
学びを深めていく秋にしていきましょう。