2018.10.18 柔道整復師科

【柔道整復師科&鍼灸師科】経穴のお勉強~(^^)

こんにちは!鍼灸科の嶋崎です?
最近は朝晩がすっかり寒くなってきましたね・・???
季節の変わり目は体調を崩しやすいでここを見ている皆さんもしっかり休息を取るようにしてください。

ちなみに鍼灸師は患者の体調を整えるためによくツボと呼ばれる場所にハリなどをします。

ツボは正確には経穴と呼ばれ、全身のいたるところにあるためこれを覚えるのがとっっっっても大変なんです!!

僕が担当している2年生の経絡経穴学ではこれを覚える授業をしていますが、試験が近くなってきたこともあり学生が焦りを感じている姿を見ながら内心、僕もひやひやしているところです?(汗)

また、授業内では教科書の図を見ながら実際にペアの体に筋肉などを書き込み正確なツボの位置をとれるよう実技などもおこなっています?

国家試験が近い3年生も、もう少しで大きな試験があるので学校に残って頑張って経穴の勉強しているため、その姿を見ながら僕も学生時代を懐かしく思いながら応援しています。?

最後に、オープンキャンパスでもツボを取る体験などを行うことがありますので自分の体調に合ったツボなどに興味がある方はぜひオープンキャンパスに遊びに来てくださいね!

オープンキャンパスの予約はこちらから⬇⬇