• 学科ブログ
  • 【こども未来科】保育相談支援『マシュマロタワーチャレンジに挑戦!!!』
2018.08.08 こども未来科

みなさんこんにちは?

毎日暑い日?が続いていますが、夏バテ?などしていませんか?

こども未来科は、現在夏休み。学生たちはここぞとばかりに、旅行✈に行ったり、バイトに励んだりと、それぞれの夏を謳歌しているようです?

さて、今回は2年生の『保育相談支援』の授業風景を紹介します?
みなさんは、『PDCAサイクル』をご存知ですか?保育の現場では、様々な問題に向き合いそれを解決していかなくてはいけません。その際に活用されるのが、PDCAサイクルなのです?

このプロセスを繰り返すことで、より良い解決策を見つけ出し、実践できます⭕

と、いうことで、さっそくグループを作り、グループワーク『マシュマロタワーチャレンジ』に挑戦です‼

使う材料はこれだけ。(スパゲッティ20本・紐90㎝・テープ90㎝・マシュマロ1個)

これを使って、制限時間内にできるだけ高いタワーを作ります?

さあ!!!チャレンジスタート?

初めの10分で作戦を考えます。

作戦をもとに、タワーを立てていきます。

あーでもないこーでもないと言いながら、真剣に取り組んでいます?

その後、ワークシートで振り返りをしました。

チームで考えた方法は適正だったか・良かった点・問題点、改善点を話し合い、第2回戦へと突入します!

優勝は、柳沢・眞木・平沼チームでした!おめでとう! チームワークの良さと、綿密な話し合いの効果が発揮されてました?

今回のチャレンジで、PDCAサイクルの仕組みを理解できたでしょうか?

また、1つの問題にチームで取り組む重要性を感じてもらえたら幸いです。そして、一人ひとりの子どもや、保護者に寄り添い理解して、常により良い保育を考えられる保育者になってほしいと思います?