• 学科ブログ
  • 【柔道整復師科&鍼灸師科】君もオープンキャンパスを体験してみよう!
2018.06.15 柔道整復師科

みなさん、こんにちは?
柔道整復師科の眞鍋です?

6月9日(土)に開催されたオープンキャンパスの体験授業をご紹介いたします?

まずは、鍼灸科の嶋崎先生の鍼灸体験授業です?
今日のテーマは「バランス」。東洋医学と西洋医学の基本的な考え方の違いを板書で学んでいます?

はり枕という練習用具を使って、実際にはりの刺入を体験しています。

はりの材質により、はり枕に刺さりません。押手(鍼管を支える指)は、なかなか上手です。

いよいよ、鍼治療を体験していただきます❗
今日のテーマは「バランス」です。一か所に一本刺すだけで、身体の緊張が取れる
説明を受ける皆さんの顔が緊張しています?
心の中では「痛い」と言ってる感じです?

写真はありませんが、刺入前に体幹の前屈で指先が床に届くか、床から指先が何センチかを調べておいて、刺入後体幹の前屈をしてもらいました。

鍼灸師の国家資格がないと、はり治療は出来ませんので、先生からはり治療を受けます

はりを刺入されても実感がないまま、再び前屈をしてびっくり、皆の歓声が上がりました。

床まで20センチ以上離れていた指先が、一本のはりで劇的に改善されました。

はり治療の魅力にとりつかれた瞬間でした!

続いて、柔道整復師科の体験授業です?
テーマは、キネシオテーピングです?
スポーツをしている方やスポーツトレーナーを目指している方には関心の高い授業です?✨

まずは体感してみます。どこか痛いところはないですかと聞くと

左肩の違和感(可動制限)がある方へキネシオを貼ってみました。

左右非対称だった両肩の可動域が、違和感なく左右同様に動きました。

アキレス腱炎 足関節症 底部踵骨痛

に対応しします。

先生の説明と模範実技を見た後で、参加者全員で体感しました。

キネシオテーピングは、スポーツ外傷の予防と治療に必須のアイテムであり、

中高年の日常生活での外傷治療にも役に立ちます。

6月16日(土)のオープンキャンパスは、ドイツ「アイントラハト・フランクフルト」のメディカルトレーナーとして活躍されている黒川孝一氏が来校されます。またどんな様子だったかお知らせしますね‼

お楽しみに?✨