2015.09.26 社会福祉メディカルソーシャル科

卒業生が来ました♡\(^o^)/♡

こんにちは

今日は社会福祉科(現:社会福祉メディカルソーシャル科)の卒業生を招いてオープンキャンパスを開催しました

本校を平成23年3月に卒業し、現在は兵頭クリニックにて精神保健福祉士として活躍されている谷口誠志さんです

谷口さんはなんと 社会福祉士・精神保健福祉士の両資格を一発合格した方です

オープンキャンパスでは参加者の質問などに答えてくれました

・どんな風に学校に入学したの?

・仕事で大変なことは何? など答えていきました。

在校生も交えながら、現場のお話をしていていただきました

もっと色んな事を聞きたい!と、いうことで・・・

オープンキャンパス後、インタビューに答えていただきました

・お仕事のやりがいはどこですか?

相談に来てくれた方がやはり笑顔になっている姿を見るととてもやりがいを感じます。

相談当初は表情が暗い方が自分が係ることにより笑顔になるところはいいものですね。

・苦労するところ、難しく感じることはありますか?

人によって話してくれる内容は様々です。例えば話したい内容の5割しか話していない方もいれば7割話してくれる方もいます。かといってたくさん話してくれた内容とは別の困っている部分があるかもしれないなど、本人は気づかない所を見つけていくのはなかなか苦労する点になるかもしれません。また、相手の方に話す姿勢を変えていかなければなりません。真面目な雰囲気が良い方、気さくな感じの雰囲気を出すのが良い方など相手に合わせてトーンを変えていくなど必要になってきます。

・社会福祉士、精神保健福祉士を見事一発で合格されたましたが、何かポイントはありますか?

私の場合は勉強をいうものを生活リズムに取り入れました。働きながら特別に「勉強」となるとちょっとしんどくなります。自分なりに勉強をしやすいリズムを作り、特別感を出さないように勉強していきました。勉強はそんなに得意ではありませんでしたが、このお仕事をやりたい気持ち、また、やらなければという気持ちでしたので資格取得に対しても頑張れたと思います。

・社会福祉士、精神保健福祉士を目指す方々へ一言お願いします!

このお仕事は人に寄り添い、笑顔にできるお仕事ですね。私自身、在学中にとても印象に残った言葉がありました。

よく授業の中で言われたのが、ホットな心で頭でクールに考えていこう。熱い気持ちで取り組むこと!でも冷静考え判断する・・・

熱意ってとても大事だなと今でも感じています。また、その熱意で人を笑顔にすることが出来るのがこの仕事ですね。

谷口さん!本日はありがとうございました

社会福祉士・精神保健福祉士ってどんなお仕事かな と気になった方、ぜひオープンキャンパスにお越しください

次回は10月10日(土)10時30分~(10時00分受付開始)開催です

社会福祉メディカルソーシャル科の体験内容は ≪精神障がいって何だろう?≫ となっています