2017.05.27 こども未来科

【こども未来科】就職活動頑張るぞー☆

みなさんこんにちは 新緑がさわやかな季節になりましたね

高校生の皆さんは、部活や勉強に頑張っていますか

こども未来科2年生は就職活動が始まってきました 保育士や幼稚園の先生、中には児童福祉施設の職員などを目指して、勉強に実習にと頑張っています

今回は、長野瑞希さん(新居浜東高校出身)と吉岡美咲さん(川之江高校出身)の二人に就職活動についてインタビューをしました

Q.二人は、どの保育分野に就職を目指していますか?

長野さん、吉岡さん:保育園です!!(おっ、二人そろいました!!(笑))

Q.二人とも保育園を希望されているのですね。なぜ、保育園に就職をしたいと思ったのですか?

吉岡さん:実習やボランティアに行って、改めて子どもが可愛いと感じました。そして、長い時間一緒に過ごすことのできる保育士は、『素敵だな。』と思って、希望しました。

長野さん:私も吉岡さんと一緒の部分もあるのですが、日中、親と関われない分、『保護者に変わってたくさんの愛情を注いであげたい。』とも思い、長い時間子ども達と関われる保育士になりたいと思い志望しました。

Q.具体的にどのような就職活動を行っていますか?

長野さん、吉岡さん:ボランティアです!! (また、ふたりの意見がそろいました(笑))

長野さん:就職をしたいところが決まっているので、定期的にボランティアに行き、仕事内容などを覚えて行きたいと思っています。

吉岡さん:自分に合った保育園が見つかると思うので、保育方針などを理解しながら、園の様子を知るために、色々なところにボランティアに行っています。

Q.不安なことはありますか?

長野さん:就職したいところが一つなので、もしそこが・・・(求人票が出なかったら・・・)

吉岡さん:自分の気に入ったところから求人票が出るか・・・

希望先から求人票がなかったら、不安になりますよね・・・・

Q.どんな保育士さんになりたいですか?

長野さん:常に笑顔を絶やさない先生。そして、メリハリをつけて接していく中で子どもの成長を見守れる先生になりたいです。

吉岡さん:子どもたちからも、保護者の方からも、何年経っても覚えてもらえる保育士になりたいです。

Q.最後に、就職活動に向けての意気込みを教えてください。

長野さん:2年生になって、やらないといけないことがとても多くなりました。学校は忙しいですが、日々を大切にしながら、勉強や実習にと頑張りたいと思います!!

吉岡さん:まずは実習とボランティアを頑張りたいです。そこで、新しいことができるように、手遊びなどの実技のレパートリーを増やせるように頑張ります。

少しずつ、就職活動が始まり、ボランティア活動に、履歴書書き、実技試験の練習。やらないといけないことは沢山ありますが、頑張っていきましょう

そして、希望の内定先に就職できるよう、応援しています

内定した際には、お祝いのブログを載せさせてくださいね