2018.02.01 こども未来科

【こども未来科】試験&勉強方法について★

今年は記録的な寒さですねインフルエンザも流行していますが、みなさんお変わりないですか?

こども未来科の学生のみなさんは、2年生は卒業研究(エプロンシアター)、1年生は後期試験が次々と…という時期に入り、みなさん忙しそうです

今回は、1年生の学生のみなさんに試験&勉強方法について話を聞きました

◇専門学校の試験はどうですか?

・範囲は広いが授業を聞いていれば60点以上は採れる。

・高校の時のテストより専門用語がたくさんあるので難しい。

・授業をきちんときいていたらできる!(保育に関する)好きなことだから苦にならない。

・難しいけれど、毎回授業を聞いてメモをとると大丈夫。

・1日に何個もテストがあるのではなく、分けてテストがあるから勉強しやすい。

・高校のころとは違い、たくさんのテストがありとても大変。一番はパネルシアターなど実技の試験が大変。

・(欠点が)30~60にあがって難しいけど、やり遂げたときの達成感がある。

・筆記テストは、授業を聞いていればできると思う。ピアノ・声楽は緊張するので大変

・筆記試験だけでなく、ピアノやパネルシアターなど専門的なことをするのでためになる。

・専門的に行うため、専門知識が身につく。

・好きな教科は子どもの保健と乳児保育

◇どんな勉強をしていますか?

筆記試験

・授業中に配布されたプリントなど、まとめて暗記する。

・授業プリントや授業ノートを見ながらひたすら覚えるまで書く。

・授業をきいて、大切なところをピンポイントで覚えている。とりあえず、授業をきちんと聞く。

・ノートに自分の言葉で書いて声に出して覚える。

・書くより唱えて覚える。語句等はごろ合わせすると覚えやすい。

・眠いときはせず、朝早めにすると効果的

・自分用の手帳にまとめて、自分がわかるように書きかえた物として残しておく。

・色ペンなどで色分けして覚える

実技試験

・実技試験は緊張するので、とにかく練習

・ピアノは毎日1回でも練習!

・パネルシアターは、動きとかを考える。

・放課後に練習したり家で練習したり…時間を有効に

1年生のみなさん 。自分に合った方法で、夢に向かってしっかり勉強してください。応援しています

まだまだ厳しい寒さが続きます。みなさんも風邪などひかないように気をつけてくださいね