2023.10.14 社会福祉メディカルソーシャル科 ブログ

【社会福祉メディカルソーシャル科】ケア・コミュニケーション検定

社会福祉メディカルソーシャル科 社会福祉士コースの3年生がケア・コミュニケーション検定試験を受験しました!!!🎃

ケア・コミュニケーション検定とは?

医療・福祉・介護の現場で求められる「コミュニケーション能力」を身につけるためにケア・コミュニケーション検定が実施されています。

試験はマークシート方式で40問の問題を60分間で解きます🖊

試験内容は、健康に対する考えやコミュニケーションの目的、場面に応じた声掛けの表現など…。福祉現場では欠かせないことばかりです。

授業を通して学んだことを、社会人となったときに活かしてほしいです。

みんな真剣に検定試験に取り組んでいます。

この検定試験は受験資格もなく、誰でも受験できます。

関心のある人はぜひ、受験を検討してください。

試験が終わった後のみんなは安堵感の表情でした😀。

さて、結果はどうなるでしょう・・・・・

社会福祉メディカルソーシャル科3年生は他にも、社会福祉士・精神保健福祉士国家試験模擬試験など、10月は試験ラッシュです。大変ですが、今が頑張り時です。頑張れ!!!👍