2023.10.11 こども未来科 ブログ

【こども未来科】実習について★(在校生ブログ)

こんにちは、こども未来科2年の藤田と山内です。

10月に入り、大分過ごしやすくなってきましたね😊

夜と朝は寒く感じるようになりました…

そんな中、私たちこども未来科の学生は9月に約二週間、児童福祉施設実習に取り組んでいました!

障がい児発達支援センターで学ぶ学生と、児童養護施設に泊まり込みで実習を行う学生に分かれて頑張りました!

障がい児発達支援センターでは、初めての経験に戸惑いながらも障がいを持つ子どもたちの支援を学びました。

児童養護施設では、学校で学んだ知識を生かして、施設の子どもたちと関わりました。

時には楽しく遊んだり、記録をとって理解を深めたりと、貴重な学びの機会になりました!

そして、実習先への可愛いお礼状を、工夫を凝らして制作しました✨

子どもたちが好きなキャラクターや思い出の折り紙などを飾り、感謝のメッセージとともに園に送りました。

次回の実習までの期間は、座学に励みたいと思います!