2023.10.04 社会福祉メディカルソーシャル科 ブログ

【社会福祉メディカルソーシャル科】手話検定✋

3年生の数名が、今度手話検定を受験します!

ということで先日、非常勤で授業に来ていただいている先生が、検定に向けての対策授業を実施してくださいました✨

「ソーシャルワーカーを目指すなら、手話が使える方が良いよ。手話が完璧に使えなくても、少しでも手話が分かることが相手に伝わるだけで全然違うから!」と常に先生から言っていただいていたこと、1年生の時から「手話を勉強したいんです」という話を聞いていた学生がいたこともあり、今回の検定受験に繋がりました。

2年生の後期に手話の授業があるのですが、授業を終えてから手話に触れる機会がなく、忘れていることも多かった様子・・・😅

実際に検定と同じような状況を用意して、一人ひとり手話での面接(自己紹介)も行っていただきましたが、「学校って(手話で)どうやるっけ?」「この手話わかる?」など、思い出すのも一苦労💦皆で協力しながら対策授業を受講しました。

放課後残って手話の練習をしている様子を見かけることも増えました。

「これさっきもやったよ!」「え、やったっけ⁉」「これってどうやるん?」という声も飛び交いながら検定を受験しないクラスメイトも一緒に手話の復習をしてくれています😊

検定まであと少し!合格目指して頑張りましょう‼