• 学科ブログ
  • 【柔道整復師科・鍼灸師科】 スペシャルなオープンキャンパスでした!
2018.01.22 柔道整復師科

本校(河原医療福祉専門学校)のHPで予告していましたが、20日土曜日に現役のトッププロ野球チームのトレーナーがオープンキャンパスの講師として来校されました

講師は東北楽天ゴールデンイーグルスの1軍トレーナーの林 泰光先生です。

林先生は鍼灸師の免許を取られた後、本校の柔道整復師科に入学、卒業され、Wライセンス(鍼灸師、柔道整復師)でプロ野球選手のケアやリハビリにご活躍されています。

講演では、普段見ることのできない1軍チームの試合前に気持ちを盛り上げるミーティングルーム 、ケアルーム、そして…黒と赤で統一されたお風呂場 も見せていただきました

しかし、それよりも印象的だったのは、林先生が高校時代から今に至るまで、どのような希望や迷いを抱えながらキャリアアップして来たのか、単純なサクセスストーリーだけではないお話を聞けたことです。参加者にとっても、また私たち教員にとっても非常に参考になる内容でした

今回のオープンキャンパスでは、参加者から林トレーナーに多くの質問が出ました。特に、社会人で入学を希望されている方や、高校生参加者の保護者の方からは活発な質問が出ていました。林先生はすべての質問に丁寧に答えておられました。

林先生の誠実な人柄が伝わってきました。

午後からは、参加者のみなさんは林トレーナーによるテーピングの指導を受けられました。

初めて足にテープを巻く方が多く、テーピングを見るのと実際にやってみるのとでは大きく違うことを実感されたと思います

教員も含め、参加者のみなさんは林トレーナーの貴重なお話が聞けて本当にラッキーでした。

林先生、来年も是非来校してください