• 学科ブログ
  • 【社会福祉メディカルソーシャル科】卒業生へのインタビュー パート2!
2022.08.05 社会福祉メディカルソーシャル科 ブログ

卒業生へのインタビュー パート2!

ということで先週に引き続き社会福祉士と精神保健福祉士をW合格をした卒業生の杉本さんと山田さんにインタビューした内容をお送りします。

前回の記事はコチラ

・どんなテキストを使いましたか?

中央法規出版の過去問題集と合格テキストで勉強をしました。

合格テキストは、要点がまとめてあるのと図や表があるので見やすくて勉強がしやすかったです。

・国家試験直前にはどのようにして勉強をしていましたか?

杉、山:過去問を中心に勉強をしていました。

試験当日の朝や会場についてから少し勉強をする時間があったけど、その時はいつも使っていた合格テキストで基礎的なところ、まとめの表をチェックして臨みました。

・モチベーションを維持するのは大変でしたか?

正直、仕事が忙しくて、勉強が手につかないこともありました。

それでも、来年もう一度同じように勉強をするよりは今頑張って合格しよう!という思いでやりました。

時々2人で一緒に勉強をして教え合いをしました。同じ目標に向かって頑張る仲間がいたことは心強かったです。

あとは「試験が終わったら焼肉!!」を合言葉に頑張りました笑

インタビューのご協力ありがとうございました。

二人の勉強方法はとても参考になったと思います。

資格を取ってからが本当のスタートです。

二人がこれからどんどん活躍してくれることを期待しています!!