2017.06.08 社会福祉メディカルソーシャル科

【社会福祉メディカルソーシャル科】体験学習実施★

今回は、先日の授業の様子をお伝えします。

社会福祉メディカルソーシャル科1年生の「相談援助の基盤と専門職」の授業では社会福祉士の基礎となる授業を行っています。

今回の授業では、車いす体験ということで実際に車いすを使用し体験学習を行いました。

31組のグループを作成し、車いすに乗って体験する人と、車いすを押して体験する人それぞれの役割をみんなに体験してもらいました。

体験は実際に学校を出て、銀天街や高島屋、踏切や横断歩道など様々な場所で体験を行いました。

それぞれ車いすの使用上の注意点や実際に車いすに乗っている人の気持ちを理解することが出来たのではないでしょうか。

これからの学校での勉強を通して、利用者の方の気持ちを想像し寄り添うことのできる支援者を目指していきましょう!!