2020.02.20 社会福祉メディカルソーシャル科 ブログ

【社会福祉メディカルソーシャル科】就職活動スタートだ~☺

2月6日、介護・社会・こども福祉3科合同の“身だしなみ・マナー講座”が開催されました。
講師ははるやまのファッションコーディネーターの方々?☺
第一印象がどれだけ影響力があるか(メラビアンの法則)や色のもつパワー、
TPOに合わせた着こなし、スーツ・シャツ・靴のメンテナンスなどなど、
パワーポイントや実際に現物を見せてのわかりやすい説明に「な~るほど!!」と頷く学生達・・・(*^_^*)

男性、女性ごとのアドバイスもあり、それぞれの講師の方からお話をいただきました。

その後は、女性は個別の身だしなみチェック、男性はネクタイ?のしめ方を個別にレクチャーです。

ネクタイ、うまくしめられて? ピースサイン(笑)

いよいよ就職活動がスタートします。

なりたい自分になるために・・・?

もちろん内面を磨くことが大切だけど、アピールを成功するためには、

第一印象もめっちゃ大事★

社会人としての着こなし・マナーを身につけて、

素敵な大人、仕事ができるソーシャルワーカーになってください(^。^)!