• 学科ブログ
  • 【社会福祉メディカルソーシャル科】まほらこども食堂へ行ってきました。
2020.02.03 社会福祉メディカルソーシャル科 ブログ

毎月ボランティアでお伺いしている「まほらこども食堂」でのレクリエーションを提供したときの様子です。

今回提供したレクは、フルーツバスケットをアレンジしました。
3年生の宮田さんと川又君が道具の準備をし、

2年生の河井君がまほらこども食堂で実際にレクを提供(^^)/

その前に夕食づくり!!
今回のメニューはお正月メニューでちらし寿司、紅白なます、豚汁

河井君が豚汁を担当(^^♪
参加された方から「おいしい♪」と好評でした。

本番のレクリエーション
お年寄りの方は動物になってもらい、河井君に呼ばれた動物のところへこどもたちがお菓子をもらいに行きました($・・)/

お菓子をもらえる子どもたちは大喜び☆彡
子どもたちがたくさん来てくれたお年寄りの方も「こっちにおいでー」と子どもたちを呼んでとても楽しそうでした!

とても楽しんでもらえたのではないかなと思いましたが、
河井君は「うまく司会ができなかったのでリベンジしたいです!」と言っていました。
最初から上手にできる人はいないのでこれからも実践をしていってほしいですね。
地域の人たちが楽しく交流してもらえるようにこれからも活動を続けていきたいと思います。