2019.11.18 介護福祉科 ブログ

【介護福祉科】サロン実習へ行ってきました(^^)/

介護福祉科のブログをご覧いただき、ありがとうございます?
本日は、介護総合演習の授業の一環として毎年参加させていただいている2年生のサロン実習についてのご紹介をします?
毎年、今治社会福祉協議会玉川支部のサロン事業に、参加させていただいています。
そもそもサロン事業って…? どのような事業なのでしょうか。
高齢になると足腰が弱くなったり、外には出かけたいのだけれどそのような機会がないので、どうしてもお家に閉じこもりがちになってしまいます。
そのように外に出かける機会の少ない方、閉じこもりがちな方が少しでも少なくなるようにと、地域の社会福祉協議会が中心となり、仲間づくりや交流を目的に社会参加を働きかけています??
学生はグループごとに各サロンに出かけ、認トレゲームやレクリエーションを通してサロンに参加されている高齢者に関わらせていただきました。

トランプを行いながら、お年寄りとも会話がはずみます。
トランプは簡単なゲームですが、頭も手も使います。ババが回ってこないように
相手にバレないようにカードを持たないといけません。ドキドキしつつゲームは進みます。
「うわー、ひいてしもうた」「やられたー」など、元気良い笑い声が聞こえてきます。
住み慣れた地域で慣れ親しんだ人々とふれあいながら、いきいき生活できることは素晴らしいことですよね❣
今回このような貴重な機会をいただき、ありがとうございました!
今後も各グループごとに、サロン事業が予定されています。
随時アップしていいます?      介護福祉科 明智でした。