2016.06.05 社会福祉メディカルソーシャル科

合格おめでとう!~第2弾~

【卒業生が国家資格に合格して、遊びに来てくれた!】の巻 (その2)

今週は、卒業生の2人が遊びに来てくれた時の、お話です

とりあえず、自己紹介
今年の社会福祉士国家試験と精神保健福祉士に合格した2人です

平成27年3月卒業した左の明石みやびさん(精神保健福祉士コース)と右の弓山留美さん(社会福祉士コース)です
明石さんはダブル合格 ※社会福祉士と精神保健福祉士を同時に合格です

現在、明石さんは、松前町の精神科クリニックで働いています。弓山さんは、西条市丹原町の高齢者施設で働いています

ここからはインタビューのように

私:お仕事は楽しい?充実してる?

明石さん:はい、今2年目になりますが、とても充実しています。

弓山さん:楽しいです。それよりも学ぶことがたくさんあって、それがやりがいになっています。

私:もっと詳しく聞かせて。

明石さん:1年目から気を付けていたことは、まず誰よりも先に仕事場に行くことを心がけています

私:何で?

明石さん:1年目って、何も分からないから、とりあえず誰よりも早く来て、仕事を覚えようと思って。それを今でも続けてやっています(笑)職場の方たちに、少しずつ信頼されようになってきました。今では、早く来ることが癖になっちゃって(笑)。でも、そのおかげで仕事もだいぶ分かってきました。まだまだですが、これからも頑張りたいです。

弓山さん:学生の頃からボランティアをずっと続けていました。就職したときに、少しでも早く仕事ができるようになりたかったから。

私:1年目から、すぐ仕事は覚えられたんだね?

弓山さん:いえいえ(笑)就職して、覚えることはたくさんあったので。まだまだ私は何もできてないので、勉強になることばかりです。

私:そう?

弓山さん:はい(笑)職場の方の仕事ぶりを見ていると、私はまだまだだと感じます。だから、毎日しっかりとやらなきゃ!と思っています。

私:2人とも、学生の時からいろんなことに努力していたからね。やっぱり今でも努力をしてるんだね。すごい!

2人:いえいえ(笑)ただ、自分のできることをやっているだけですよ(笑)

私:話は変わって、国家試験合格おめでとう!

明石さん:ありがとうございます。

弓山さん:ありがとうございます。

私:本当にがんばったね。国家試験を受けるとき、どれくらい勉強したの?やっぱり毎日?

明石さん:は、はい(笑)

弓山さん:は、はい(笑)

2人とも、照れながら国家試験勉強について教えてくれました

またこの続きは、来週です。また読んでくださいね