2019.09.11 こども未来科

【こども未来科】愛光幼稚舎の見学に行ってきました(*^。^*)

9月に入り、夏休みが終わった1年生が学校に戻ってきました!
そして早速、保育者を目指すこども未来科の1年生は、愛光幼稚舎さんへ見学に行かせていただきました?

愛光幼稚舎と言えば、色々な特色ある教育プログラムを取り入れていることで知られた
老舗幼稚園です!! そして、河原学園のグループ園なのです?

↑明るく開放的な幼稚園。園庭では、運動会の練習をする元気な子ども達??の声が響き渡っていました。

10時半から始まるクラス活動開始に合わせて、1年生は各教室で先生方や子ども達の様子を観察。

子ども達の写真を載せられないのが残念ですが、本当に「え? これが3歳児?」「え? そんなこともできるの?」という驚きの嵐でした?

クラス見学の後、園長先生から色々とお話もしていただきました。

「子どもはみんな、すごい才能を持っている」「子どもにとっては全てが遊び」「教師は一人ひとりのことをよく知ることが大事」「自分の目指す教育とは何か? 今のうちに色んな園を見学する中で見つけてほしい」などなど、素敵なメッセージをいただきました。

愛光幼稚舎の先生方、お忙しい中見学の機会をいただき、本当にありがとうございました。
1年生のみなさんは、この経験と園長先生からいただいた言葉を、今後に活かしてくださいね☺