2019.08.22 こども未来科

【こども未来科】男性保育士として頑張っています!!

みなさん、突然ですが、愛媛朝日テレビで、第2・第4金曜日の19:54~20:00に放送されている『仕事愛顔 ~河原学園で叶える夢~』という番組をご存知ですか???
様々な職業の魅力や、やりがいを伝え、将来の職業選択を後押ししていくキャリア番組で、河原学園の卒業生が各現場で活躍する様子をお伝えしています??

実は、来月9月13日に、こども未来科の卒業生(西山友規さん)が紹介されます‼
西山友規さんは、保育士になって今年で6年目?道後温泉のすぐ近くにある「道後保育園?」で毎日元気いっぱい働いています?

今回は、取材に訪れた日の様子を少し紹介しますね?

<?‍♀️体操教室のサポート?‍♀️>
道後保育園では、体操教室の先生が専門的に指導を行っていますが、そのサポートをしていました。
講師の先生だけでは、目が行き届かない部分をしっかりサポート!子ども一人ひとりの様子をよく見て
適切に声掛けをしていましたよ。

<☀朝の会☀>
担任を務める3歳児クラスでは、朝の会で歌のピアノ伴奏をした後、子ども達の前に立って元気よく挨拶。ピアノも上手に演奏し、子どもの前に立ったときには、よく通るはっきりした声でしっかりと話が
出来ていました。

この後、絵本を読んだりダンスを踊ったりと、大活躍?子ども達も本当に楽しそうでした☺?

この時の様子は、愛媛朝日テレビにて9月13日(金)に放送予定ですので、是非是非見てください?
特に、男の子で将来保育士を目指している(興味がある)人は必見です??

ちなみに、取材には在学当時の彼を知っている教員も同行しました?
久しぶりの再会にドキドキ?「ちゃんとやれてるかしら」「失敗しないかな・・」と緊張しながら見守りましたが、学生時代からの優しい笑顔はそのまま、雰囲気がたくましく、大人っぽくなり、しっかり子ども達の「先生?‍♂️」をしている姿を見て、「ジーーーーン?」ときました?

どんな番組に仕上がるのか、今からとても楽しみです?

最後になりましたが、今回の取材を快諾いただき、当日もたくさんの協力をいただきました
社会福祉法人和泉蓮華会 道後保育園の皆様方、本当にありがとうございました。
今後とも、ご指導の程、よろしくお願いいたします✨