8月27日(火)の鍼灸2年生の授業風景
河原医療福祉専門学校・鍼灸師科ではいろいろなお灸の実技を学べます
前回の「生姜灸」「塩灸」に引き続き、本日は『味噌灸』をしました
味噌に小麦粉を加え、耳たぶぐらいの柔らかさになるようにまぜます
そこに、ミョウバン・ごま油を少々加え形成していきます
500円玉ぐらいの大きさ・厚さ2~3mm程度になるように整えていきます
味噌の中心を少くぼませ、和紙の上に置きます
味噌の上にひねった艾を置き線香で点火します
ベアを組んで、それぞれ交替してお灸をすえていきます
お腹にしても良いです(๑≧౪≦)
お灸には、
など、その他たくさんの作用が期待できます
症状のある患部にいろいろ試してみて効果を実感してみてください(*゚▽゚*)