2019.10.19 柔道整復師科

【柔道整復師科&鍼灸師科】トレーナーの先生に来ていただきました

こんにちは。鍼灸師科の村井です?

本日のスポーツメディカルコースの授業では、(有)アスレのトレーナーで理学療法士の安岡淳智先生に来ていただきました。

本日の授業では、今話題のラグビーのケガ対策についての講義をしていただきました。

ラグビーと言えば激しいタックルやぶつかり合いでケガの多いスポーツですが、その中でも脳震盪の対策や復帰について教えていただきました。

上の写真は講義で使われていた資料の一部です。
脳震盪の評価(ケガの状態や影響を判断すること)について、詳しく説明していただきました。

リハビリトレーニングの方法や注意点についてもわかりやすく教えていただきました。

スポーツメディカルコースではこのように、スポーツ医療に特化したトレーニングの授業を行っています。
興味があればぜひオープンキャンパスに参加してみてください。