2024.09.12 社会福祉メディカルソーシャル科

【社会福祉メディカルソーシャル科】介護職員初任者研修~🌸

3学年全員が夏休みを終えて、皆が登校し始めているので、学校に賑やかさが戻ってきました😆👍

1年生は、9月から「介護職員初任者研修」の受講がスタートしました💨昨年と同じ事業所さんにお世話になっています。

介護職員初任者研修

介護の基礎知識とスキルを習得するための入門資格

1年生にとっては、専門学校に入学して最初の、資格取得に向けての研修となります💨

9月から12月までの約3か月間、介護に関する基礎知識や利用者の心身の特徴と支援方法、介護の基本的な考え方などを講義で学びながら、実際の生活支援技術(食事、入浴、排せつ介助など)を身につけていきます。

初回の講義では、グループワークでみんなの意見をまとめて発表をした様でした👩🧑

グループワークのメンバーも毎回変わるようで、色んな人の意見に触れるいい機会になるかと思います🥰

また、研修には一般の受講生の方もいるため、年齢や経験もさまざまです。

ちょっとした緊張感を持ちながら研修を乗り越えてもらえたらと思います😳

ソーシャルワークの実習とは異なりますが、1年生にとっては初めての実習になります😎

テキストも分厚く、自宅での課題があったりと大変な部分もありますが、みんなで乗り越えていきましょう!