2024.05.31 社会福祉メディカルソーシャル科

【社会福祉メディカルソーシャル科】前半実習終わったよ★

社会福祉メディカルソーシャル科です🐏

GW明けから実習に行っていた3年精神コースの学生が、前半実習を終えて学校に戻ってきました!

精神保健福祉士の実習では医療機関と地域の事業所の2か所に行くことが決められており、今回は4人とも医療機関で前半実習を行わせていただきました👀

病棟を中心に実習させていただいた学生、病棟とデイケア、外来とさまざまな部署で実習させていただいた学生、デイケアを中心に実習させていただいた学生と、実習の内容も実習先によって異なります。

前半実習の14日間でそれぞれが経験したこと、自分たちが見てきた精神科医療、患者さんや利用者の方との関わりの中で感じたことを、この1週間で共有する貴重な時間となっています😳‼

施設の見学や退院前のカンファレンスなど、さまざまな場面に同席させていただき、授業で習っていたことと実際の現場の違いを学んだり、衝撃を受ける場面もあったと思います☺

『学校の授業で習うだけでは分からなかったことを、実際の精神科医療の現場を見ることでより深く学ぶことが出来ました』

といった感想を聞くことが出来ました💨✨

来週からは後半実習、地域の事業所での実習がスタートします。前半実習で学んだこと、考えたこと、感じたこと・・・それらを大切に後半実習に取り組んでもらいたいと思います。