2023.03.02 社会福祉メディカルソーシャル科 ブログ

【社会福祉メディカルソーシャル科】農園計画!調理実習・実食編🍛

農園計画!調理実習・実食編🍛

ということで、プランターに植えていたニンジンやダイコンがたくさん育ったので、学生が持ち帰るだけじゃなく、せっかくならみんなで調理して食べよう!と2年生で収穫した野菜を使ってカレーと大根の煮物を作り、昼休みにクラスのみんなで食べました😋🍛

普段から料理をしている学生もいれば、「料理は全くしません!」と断言する学生も・・・。

みんなでワイワイしながら料理をしていましたが、包丁使いが危なっかしいに教員はヒヤヒヤしていました😅

実際に就職して現場で働き始めると、利用者さんと一緒に料理をする機会も度々あるので、これをきっかけにたまには料理をしたらいいよーと学生と話したりしながら着々とカレーと煮物を作り、途中で野菜が足りなくなり、急遽テラスまで大根を採りに行ったり来たり。

何とか無事に作り終えることができました!

作り始めたのも少し遅かったので、食べるのは翌日のお楽しみに!ということで、昼休みにみんなで美味しくいただきました🍴

なかなかこういう機会もなかったので、みんなで楽しく食べることが出来て良かったです!