• 学科ブログ
  • 【こども未来科】保育士・保育所支援センターでセミナーを受けてきました
2023.02.03 こども未来科 ブログ

みなさんこんにちは。こども未来科の2年生です。

先日、愛媛県保育士保育所支援センターでセミナーを受けてきました。前半は、みんなで身体を動かしたり製作をしたりしました。

「こんにちは」「こんにちは」「よろしくね」♪

「触っていい?」

「アンパンマンを書くね!」「私の名前を書くね」

と仲良くなるための活動をしたり、

ジャンケンポンッで勝った人が5歩進む。

負けた人は勝った人のもとへスキップ。

というゲームをしたりしました。

片足ケンケンや後ろ向きなどのお題を変えて様々なパターンで楽しみました。
周りの人とぶつからないように…

「キャーっ!」「危ない危ない!」と盛り上がりました。

他にも、ペットボトルの蓋で遊んだり、ルーレットクイズを作ったりしました。

楽しく遊ぶだけでなく、チームを作る時の保育者の配慮のポイントや製作物のポイントを学ぶことが出来ました。ペットボトルで作ったけん玉やスノードームが展示してあり、ぜひ真似して作ってみたいです。

後半は、センターの方から、保育士保育所支援センターとはどんな場所か、どのような活動をしているのかをお話していただきました。

センターが開催している研修やセミナーの紹介をしていただいたり、センターに寄せられる相談の事例を教えていただいたりしました。経験談を踏まえて保育士と保護者の方の信頼関係の作り方のお話をしていただきとても勉強になりました。

就職してから困ったことがあったら利用してみたいと思います。