2022.09.29 社会福祉メディカルソーシャル科 ブログ

【社会福祉メディカルソーシャル科】ソーシャルワーク実習に向けて

社会福祉メディカルソーシャル科です!

2年生は10月3日からソーシャルワーク実習が始まります。

今回は実習に向けての意気込み聞いてみました。

片岡くん

私は株式会社マルクで実習をさせていただくことになりました。

この実習で、利用者の方に私と関わって良かったと思ってもらいたいです。

そのために自分にできることは実行し、できなかったことは日々振り返りをし、自己研鑽を絶やさず実習をやり抜きたいと思います。

兵頭くん

私はNPO法人家族フォーラム夢ポケットに実習に行きます。前回の実習では、利用者の方との関係を築くことができないまま実習が終わってしまいました。なので、今回は利用者の方、一人一人との関係を深められるように頑張りたいです。

村上さん

私は障害者支援施設アイルへ実習に行かせていただきます。

前回の実習は学内実習となり、利用者の方との関わりはリモートで行いました。

今回は実際に施設へ行けるので、利用者の方との関わり方を学んできたいと思います。

23日間と長丁場の実習となります。

体調に気を付けてさまざまな学びを得て一回り大きくなって帰ってきてくれることを願っています!!