• 学科ブログ
  • 【社会福祉メディカルソーシャル科】卒業生と在校生の交流会を開催しました
2022.09.02 社会福祉メディカルソーシャル科 ブログ

社会福祉メディカルソーシャル科の濵田です。

8/30、社会福祉法人大洲育成園の方に来校していただき、卒業生と在校生の交流会を開催しました。

まず、大洲育成園の施設、行事等についてパワーポイントを用いて説明していただきました。

説明を聞いたあとは、1・3年生は遠隔授業期間中のためリモート、

2年生は対面で2グループに分かれて卒業生との座談会を行いました。

在校生からは

「利用者さんと関わるときに意識していることはありますか?」

「実習に向けてのアドバイスはありますか?」

「国家試験に向けての勉強について」

「就職活動やボランティア活動について」

などたくさんの質問が挙がっていました。

卒業生からも

「福祉を目指したきっかけについて」

「今興味のある分野について」

「将来どの分野に就職したい?」

と逆質問もありました。

在校生からの質問に1つ1つ丁寧に答えていただき、充実した時間をもつことが出来たと思います。

今後も卒業生や、施設との交流の機会をもつことが出来たらな・・・と感じる1コマでした。

大洲育成園の皆さん、貴重なお時間をありがとうございました😊