学科ブログ
【柔道整復師科&鍼灸師科】おそうめんのアレンジレシピ
2022.09.02
柔道整復師科
鍼灸師科
スポーツメディカルコース
みなさん、こんにちは! 解剖学担当の松本です。
朝晩涼しくなり、暗くなるのもずいぶん早くなったように感じます。
秋ですね!
ところで、夏にいっぱい買ったそうめん、余ってませんか?
今回は残ったそうめんアレンジをご紹介します。
材料(15個分)
みたらしダレ
作り方
1.ボウルにゆでそうめんを入れて片栗粉を加え、麺を潰すようにモチモチするまで混ぜます。
2.一口大に丸め、沸騰したお湯に入れます。浮き上がってきたら氷水にさらします。
3.別の鍋にみたらしダレの材料を入れ、耐熱性のゴムヘラで混ぜながら弱火で加熱し、とろみがついたら火から下ろします。
4.器に水気を切った2を盛り付け、3をかけて完成です。
(クラシルより引用)
身体は食からつくられます。
簡単なので、ぜひ作ってみてください!!