学科ブログ

【柔道整復師科&鍼灸師科】おそうめんのアレンジレシピ

2022.09.02
柔道整復師科
鍼灸師科
スポーツメディカルコース

みなさん、こんにちは! 解剖学担当の松本です。

 

朝晩涼しくなり、暗くなるのもずいぶん早くなったように感じます。

秋ですね!

ところで、夏にいっぱい買ったそうめん、余ってませんか?

今回は残ったそうめんアレンジをご紹介します。

材料(15個分)

みたらしダレ

 

作り方

1.ボウルにゆでそうめんを入れて片栗粉を加え、麺を潰すようにモチモチするまで混ぜます。

2.一口大に丸め、沸騰したお湯に入れます。浮き上がってきたら氷水にさらします。

3.別の鍋にみたらしダレの材料を入れ、耐熱性のゴムヘラで混ぜながら弱火で加熱し、とろみがついたら火から下ろします。

4.器に水気を切った2を盛り付け、3をかけて完成です。

                                     (クラシルより引用)

 

身体は食からつくられます。

簡単なので、ぜひ作ってみてください!!