こんにちは。今回は介護福祉科2年生の「栄養・調理」最後の授業で調理しました料理をご紹介します。
今回の調理は「手早く料理」という内容です。
メニューは
「ひと鍋で3品料理」(鮭の卸しポン酢・キャベツのわさびマヨ和え・スープ風)
おやつに「豆腐入り白玉団子」です。
おいしそうでしょ😘
レシピも掲載しておきますね。
スープ風 ミルク仕立て
*じゃがいも 1/4個・・・・・・・・拍子切り
*人参 20g・・・・・・ 拍子切り
*玉葱 30g・・・・・・・・くし型に切る
*しめじ 1/4パック・・・・・・小房に分ける
*コンソメ 小さじ1/2
*水 1/6カップ
*こしょう 少々
*牛乳 1/4カップ
*パセリ 適宜・・・・・・・・みじん切り
鮭の卸しポン酢
*生鮭 80g×1枚・・・・・塩こしょうする
*塩 小さじ1/8
*こしょう 少々
*サラダ菜 10g
*トマト 1/8個・・・・・・・8等分のくし型
*大根 50g・・・・・・すり卸す
*ポン酢醤油 小さじ1
キャベツのわさびマヨ和え
*キャべツ 60g・・・・・・・芯をつけてくし型
*乾若布 0.5g・・・・・・・・水で戻す
*コーン缶 5g
*マヨネーズ 小さじ1
*醤油 小さじ1/4 ・・合わせる
*わさび 少々
作り方
① 鍋にじゃがいも、人参、玉葱、しめじの順に重ね、水とコンソメを加えて中火で加熱する。
② 沸騰してきたら鮭を並べ、キャベツをのせて、蒸し煮にし、火が通ればとり出す。
③ キャベツは短冊切りにし、若布、コーンとわさびマヨネーズで和える。
④ 鮭を取り出し、器にサラダ菜、トマトとともに盛り付ける。大根卸しをのせ、ポン酢醤油をかける。
⑤ 鍋に残ったスープに牛乳とこしょうを加えて味を調える。(水分が少なければ水を加える)器に盛り付けてパセリを飾る。
おやつ 豆腐入り白玉団子
材料(1人分)
*白玉粉 25g
*絹越し豆腐 30g
*きな粉 大さじ1/2
*砂糖 少々
作り方
① 白玉粉と豆腐を合わせ、耳たぶくらいの固さに練る。
② 一口大に丸め、たっぷりの熱湯でゆでて水にとる。
③ きな粉と砂糖を混ぜ、団子にかける。