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2022.07.27 介護福祉科 ブログ

【介護福祉科】調理実習「ひと鍋で3品料理・豆腐入り白玉団子」の手早く料理♫

こんにちは。今回は介護福祉科2年生の「栄養・調理」最後の授業で調理しました料理をご紹介します。

今回の調理は「手早く料理」という内容です。

メニューは

「ひと鍋で3品料理」(鮭の卸しポン酢・キャベツのわさびマヨ和え・スープ風)

おやつに「豆腐入り白玉団子」です。

おいしそうでしょ😘

レシピも掲載しておきますね。

スープ風 ミルク仕立て

*じゃがいも  1/4個・・・・・・・・拍子切り

*人参     20g・・・・・・  拍子切り

*玉葱     30g・・・・・・・・くし型に切る

*しめじ    1/4パック・・・・・・小房に分ける

*コンソメ   小さじ1/2

*水      1/6カップ

*こしょう   少々

*牛乳     1/4カップ

*パセリ    適宜・・・・・・・・みじん切り

鮭の卸しポン酢

*生鮭      80g×1枚・・・・・塩こしょうする

*塩      小さじ1/8

*こしょう   少々

*サラダ菜   10g

*トマト    1/8個・・・・・・・8等分のくし型

*大根          50g・・・・・・すり卸す

*ポン酢醤油  小さじ1

キャベツのわさびマヨ和え

*キャべツ   60g・・・・・・・芯をつけてくし型

*乾若布    0.5g・・・・・・・・水で戻す

 *コーン缶   5g  

*マヨネーズ  小さじ1

*醤油     小さじ1/4   ・・合わせる

*わさび    少々

作り方

① 鍋にじゃがいも、人参、玉葱、しめじの順に重ね、水とコンソメを加えて中火で加熱する。     

②   沸騰してきたら鮭を並べ、キャベツをのせて、蒸し煮にし、火が通ればとり出す。

③   キャベツは短冊切りにし、若布、コーンとわさびマヨネーズで和える。   

④   鮭を取り出し、器にサラダ菜、トマトとともに盛り付ける。大根卸しをのせ、ポン酢醤油をかける。

⑤   鍋に残ったスープに牛乳とこしょうを加えて味を調える。(水分が少なければ水を加える)器に盛り付けてパセリを飾る。

おやつ 豆腐入り白玉団子

材料(1人分)

*白玉粉       25g

*絹越し豆腐     30g

*きな粉       大さじ1/2

*砂糖        少々

作り方

① 白玉粉と豆腐を合わせ、耳たぶくらいの固さに練る。

② 一口大に丸め、たっぷりの熱湯でゆでて水にとる。

③ きな粉と砂糖を混ぜ、団子にかける。

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