• 学科ブログ
  • 【社会福祉メディカルソーシャル科】おはよう国試!はじめてみました✨
2022.05.19 社会福祉メディカルソーシャル科 ブログ

社会福祉メディカルソーシャル科 3年生担任の濵田です🐏

今週から遠隔授業期間も明けて、学生が登校し始めたのでにぎやかな毎日が過ぎています。

先日在校生から要望があり「おはよう国試!」はじめてみました✨

ちなみに「おはよう国試!」というタイトルも学生さんの案です。

これまでは3年生になったタイミングで国家試験対策の授業が始まったり、科目ごとに過去問を解いてみたりすることはありましたが、「もう少し授業以外でも触れる機会が欲しい」、「楽しく国試の勉強が出来たら・・・」という希望から、1日1問ずつ国家試験の過去問を教室の入り口に張り出して、学生に触れてもらえる機会を作りました。

「おはよう国試!」の取り組みは始めたばかりですが、『今のところ全問正解してます!』『2択まで絞れたのに間違えました・・・』と学生から反応もいろいろ。

進んで問題を解いてくれている様子でした🙌

『定期購読を希望される方は「おはよう国試!」係(松田)まで、お気軽に声をかけてください!』とのことですので、在校生の皆さん‼是非松田先生まで声をかけてみてください🐺