• 学科ブログ
  • 【柔道整復師科&鍼灸師科】入学おめでとう! いよいよ国家試験に向けての第1歩へ!!
2022.04.13 柔道整復師科 ブログ

*このブログは3分で読めます!*

はじめまして。柔道整復師科の水野です。

私は、2月から河原医療学園専門学校に勤務しています。

4月から新年度になり、私は1年生午後クラスの担任を務めることになりました😊

さて、柔道整復師科の学生が3年間かけて目指すのは、

何といっても柔道整復師国家試験です✨✨

3年間というのは間違いなく長いです。

長いからこそ、なかなか先が見えない柔道整復師国家資格に向かって走り続けるのは大変なんですね。

さて、柔道整復師の国家試験ですが、令和2年に実施された試験から、だいぶ変わりました。

現在は8割以上の得点率が必要な「必修問題」50問と、

6割以上の得点率が必要な「科目別問題」200問で構成されています。

令和2年以降の科目ごとの出題数は以下の通りです。

実は、表のうち黄色に表示されている科目は、本校では1年生から履修する科目なんです。

柔道整復理論、解剖学、生理学などの出題問題数が多い科目も含まれています。

入学したての時期にも関わらず、早速1年生の第1回目の授業で、

「1年生のこの時期から柔道整復師の国家試験はもう始まっている」

そのことを強くお話させていただきました😊

1年生の皆さんの授業に向かう姿勢も真剣そのものです👀