2021.04.13 柔道整復師科 ブログ

【柔道整復師科&鍼灸師科】全国の銘菓🎂🍰🧁

ブログをご覧を皆さん、こんにちは❣
先日、洋菓子のお店「シャトレーゼ」にお邪魔しました😉
愛媛県には今のところ2店舗ですが、全国に多くのお店を構える人気の洋菓子店🧁🍩🎂🍰です。

私はこのお店のシューアイスが大好きでよく買いに行くのですが、
先日、レジに並んでいる時にふと目に入った「母恵夢」の文字。
あれ?シャトレーゼに「母恵夢」❓❔❓

言わずと知れた愛媛の銘菓「母恵夢」

不思議に思ってよ〜く見てみると「梨恵夢(りえむ)」・・・
わ!わ!これはもしやオマージュでは😂
そういえば昔、北海道の「白い恋人」を真似て、大阪の吉本興業が「面白い恋人」という
見た目も中身もほぼ同じ商品を販売していました😎
確か販売元から訴えられていましたが、まさかこの「梨恵夢」も・・・

検証すべく3種類(バター、コーヒー、さつまいも)の梨恵夢を購入して食べてみました。
正直な感想・・・「おいしい!」この味で1個50円!?個人的にはコーヒー味が最高!

シャトレーゼの「梨恵夢(コーヒー味)」

味も食感も母恵夢とはまた違ったおいしさです。
(余談ですが福岡の「博多通りもん」や、大阪の「月化粧」などは母恵夢と味が似ていますね。)

全国各地のミルク饅頭

ネットで調べてみると、この類似名称は昔から話題に上っているようで、
「梨恵夢」という商品名の由来について書かれた記事もありました。
どうやらメーカー同士のトラブルも無いようで一安心💞

お家で過ごすことが多い時期、お菓子の食べ比べも楽しいかも知れませんね〜。

入学を控えている皆さん、ドキドキワクワクな気持ちですね🙆‍♀️
ちょっとおウチで甘いものを食べて・・・新たなスタートに備えて
みてはいかがでしょうか⁉

皆さんのご入学を心からお待ちしております💕