2020.11.17 介護福祉科 ブログ

【介護福祉科】「食事介助」体験してみました。

んにちは!新型コロナウイルスの感染流行が、またまた気になるところではありますが
各々ができる感染予防を怠らずに、出来る事を実践していきましょう!
今日は先日のOCの様子をご紹介します😁
テーマは「食事」についてです🥦🍙🍤🥕🌰

私たちは当たり前のように1日3回、食事を摂っていますが食欲を増す色の効果など、普段はあまり気にしていないのではないでしょうか❓
飲食店の広告などを見ても、「このお店に行ってみたいな」とか、「このメニューおいしそうだな」と思ってしまうような色効果❤🧡💛💚💙💜🤎を期待して、背景等を構成しているようです⭕
ちなみに、青は食欲を抑えてしまう働きがあり、反対に黄色やオレンジなどの暖かい色は
食欲を高める効果があると言われています🤩

また、ペアになり食事介助を体験しました🍽
1つは何も話さずいきなり口に食事を介助する、もう1つは声をかけて説明を行い食事介助する、2通りの方法を体験しました😉
もうお分かりだとは思いますが、何も声かけず黙々と介助されると、介助を受ける側は不安であるし、食事も美味しく感じませんよね。
声かけて分かりやすく説明することが、相手にとっていかに安心感を与えるか、実感できます。
学校の授業でも生活支援技術という科目の中で、食事の介助等々を具体的に専門的に学びます。
参加者の皆さんも和気あいあいとした雰囲気の中、楽しんで参加されていました💕

最後に次回のオープンキャンパスのお知らせです❣
11月21日(土)のメニューは「認知症と脳トレ」です。難しい謎解きではなく、楽しみながら頭の体操を体験してもらえたらと思っています。
介護に興味のある方、進路に悩んでおられる方、多くの方のご参加をお待ちしております!