きゅうという治療法は、「もぐさ」という道具を使います。
ところで、みなさん「もぐさ」って知っていますか?
「もぐさ」は、みなさんのとても身近なものから作られています。
「もぐさ」はさわると、フワフワしています💛
子どもたちに「もぐさ」を触ってもらって「何からできていると思う?」と聞くと、
「つち❕」とか 「すな‼」とか
「にんじん❣」、 「ブロッコリー❓」とか、色々答えてくれます。
大人もしらない人は、
「海藻?」とか、 「ウリ?」とか
首をひねりながら想像してくれます。
みなさんは何だと思いますか❓❓
質問の答えのヒントは、
みなさん、きっと食べたことがあると思いますよ。
「おもち」や「おまんじゅう」などで緑色のやつを食べたことがありますよね。あれです。
これに入っています❣
北海道展にいつも来る「開拓おかき」の北菓楼のお菓子です。
道後のケーキ屋さんのこれにも入っているし、
最近行ったエミフルマサキにもありました。
みなさん、もうわかりましたか❓❓
正解は~
「よもぎ」という植物です。
「もぐさ」は「よもぎ」という植物だけで作られているんですよ。
次回はなぜ、「よもぎ」が良いのか、その訳をお話していきたいと思います。
どうぞお楽しみに‼