気が付けばもう7月ですね。
スーパに行けば夏野菜が大量に置いています。
夏と言えばどのような食べ物を思い出しますか?
スイカ、キュウリ、ピーマン、トマト、ナス、オクラなどを思い出すのではないでしょうか?
これら野菜の豆知識をご紹介します。
まずはスイカ!
スイカは、ほぼ水!!非常に水分が豊富です。
この為、スイカの食べ過ぎは、消化液を薄めてしまう事があり、
消化不良をおこし下痢を起こしてしまう人もいると思います。
食べ過ぎには注意です!!
予防策としては、塩をかけて食べましょう!
ナトリウムが増える事によりスイカは野菜でできた
スポーツドリンクに変身します。
夏場の水分補給はこれでバッチリですね!
次に、キュウリ!!
キュウリはちょっと要注意、
食べ合わせを注意してください!!
キュウリにはビタミンCを破壊する酵素が入っております。
ビタミンCは身体の生理作用に大きくかかわってきます。
キュウリとトマトという食べ合わせがありますが、
トマトはビタミンCが豊富な食べ物です。
まさか!キュウリとトマト一緒に食べれば
ビタミンCの吸収が出来なくなるのか!?
なんてことを思う方もいますが、ご安心ください。
すべてのビタミンCが破壊されるわけではありません。
また、キュウリダイエットなんて聞いたことありますが、
バランスよく食べていきましょう!!食べ合わせって大切ですよ。
まだまだ雨の多い時期ですが、これから暑くなっていきます。
夏バテ予防を考えたら豚肉ですかね?
こちらもビタミンB群が豊富にあり夏バテ予防にはピッタリです。
ビタミンB群たっぷり豚肉、うまいキュウリ、ビタミンC豊富なトマト、
この食べ合わせ、なんだか最強ですね!!
また、機会がありましたら、ピーマン、ナス、オクラなどなどご紹介しますね~。