2018.12.05 社会福祉メディカルソーシャル科

【社会福祉メディカルソーシャル科】外部講師による特別講演会

(株)かいせい、指定居宅介護支援事業所そえる代表
 松前町スクールソーシャルワーカー等、色々な福祉活動を実践されている古谷大志先生に特別講演をしていただきました。?

年に3回行われる外部講師をお招きして、貴重なお話をうかがうイベント(今年2回目)が、11月29日に開催されました。社会福祉メディカルソーシャル科1,2,3年の学生全員が、福祉現場でバリバリ活動されている古谷先生のお話に耳を傾けました。

予め用意してくださっていたパワーポイントの映像とともに、ご自分の体験や独立した経緯、スクールソーシャルワーカーの仕事内容等、興味深く、わかりやすい内容に、思わず引き込まれていきます☝

約60分の講演の後、質疑応答。かなりの質問が出る中、丁寧に答えてくださる古谷先生です。古谷先生は、本校の卒業生ではありませんが、社会福祉士・精神保健福祉士の先輩として、アニキ的な立場で?

今後もお付き合いしていただきたいです。
古谷先生が月1回開いている“こども食堂”。
活動に参加したいと希望している学生も多くいます。
福祉は実践の学問、現場で色々な経験を積み、福祉観を深めてくれることを願っています