2018.09.04 柔道整復師科

【柔道整復師科&鍼灸師科】「スポーツメディカルコース」の紹介

みなさん、こんにちは! 柔道整復師科の眞鍋です?
今日は、柔道整復師科・鍼灸科共通コース「スポーツメディカルコース」の授業風景をご紹介いたします?‍♂️

栄養学のスペシャリストである今川弥生先生(外部講師)を招いて、「スポーツと栄養」についての講義をしていただきました✨
競技者の外傷・障害の予防、スポーツ現場における救急処置、受傷から復帰までのリハビリテーション、今後はコンディショニングでの多様なニーズに応えることがトレーナー活動に強く求められてくると思われます。
スポーツ栄養サポートができるトレーナーを目指して真剣に授業を受けている生徒達です?

受講している学生達が、卒業後、、トップアスリートのサポーターとして活躍して欲しいと願います?‍⚕️?‍⚕️✨

こちらは「スポーツ外傷・障害の基礎知識」の授業風景です?‍♂️
テーマは肩関節部における軟部組織損傷。テキストによる基礎学習の後、受講生に手技療法を教えています。

「振戦運動法」
軽く引っ張りながら、リズミカルに前後、左右に細かい振動を与えることにより、刺激を拡散でき、全体に振動の効果が現れます。特徴としては、患者に対して優しい手技でありながら効果は格段に優れていることです。しかも若年者から高齢者まで幅広い年齢層に対応し、急性期・慢性期に対しても、技術を高めれば高めるほど万能の手技になります。
まさに、手取り足取りの授業ですね☺
生達の心の琴線を、どれだけ振れさせることができたのか…。
…これからも授業は続きます?
(写真左から2番目がブログ担当者)