• 学科ブログ
  • 【柔道整復師科&鍼灸師科】スポーツメディカルコースをのぞいてみよう!
2018.05.26 柔道整復師科

ブログを読んでいただいている皆さん、こんにちは?
柔道整復師科講師の田辺です?
本日はスポーツメディカルコースの授業についてお伝えします⭐

私はスポーツメディカルコースで「運動器の機能と解剖」という科目を担当しています。
全身の骨と関節、そして筋肉について学ぶ科目です。

この授業ではまず全身の骨の名前をおぼえることから始めます❗

それから徐々にポイントを絞りこみ、それぞれの骨の詳しい情報を頭に入れていきます。
これは肩甲骨。

これは上腕骨。

これは頭蓋骨。

これは脊柱(せきちゅう)。

4月から始まった授業は、今週で5回目になりました。1年生にとっては初めて目にする専門用語です。なかなか難しい内容のはず・・・なのですが、スポーツメディカルコースの学生さんはとても優秀です。毎回の授業で実施しているテストは、ほとんどの学生さんが満点。決して簡単なテストではないはずです。真剣に勉強している証拠だと思います。本当に素晴らしい?✨

そして来週からは筋肉を学んでいきます。全身の骨と筋肉をマスターすることは、スポーツトレーナーになるための絶対条件です。これからの成長が楽しみです☺?