• 学科ブログ
  • 【社会福祉メディカルソーシャル科】1,2,3年生合同授業だよ(*^_^*)
2017.07.20 社会福祉メディカルソーシャル科

7月6日の2限目、社会福祉メディカルソーシャル科全員が大教室に集まり、高齢者施設の相談員から講義を受けました。N相談員が働くW特別養護老人ホームは、当校の実習施設でもあります。相談員の仕事について、介護保険について、尊厳を守るということは・・・などなど、実際にあった事例等を取り上げてリアルで生々しい話を聞かせていただきました。

学生に意見を言わせたり、クイズ形式で質問したり・・・と、講義内容も工夫されており、日頃は“次第に夢の中へ???”の学生たちも興味深く聞いています。

相談員として他職種の職員たちと力を合わせていくことの大変さ、他の施設・機関とのネットワーク、地域に根差した福祉活動の実際など、実際に経験した人でなければ伝えられない説得力のある内容は、本当に心に染み入りました。

1年生は夏休みのボランティア活動に、2年生は9月からの相談援助実習に、3年生は就職活動に、それぞれがこの経験を活かしていってくれることを祈っています。

社会福祉の仕事は捨てたもんじゃない。必ずやりがいを感じる時がきます。」←N相談員談