2015.11.14 社会福祉メディカルソーシャル科

社会福祉メディカルソーシャル科☆在校生へインタビュー(^^)

こんにちは

今日は社会福祉科(現:社会福祉メディカルソーシャル科)の3年生池岡瑞穂さんにインタビューした様子を紹介します

社会福祉科3年(現:社会福祉メディカルソーシャル科)池岡瑞穂さん(大洲高校出身)

池岡さんは現在、社会福祉科の3年生として在学していますが、実はよくオープンキャンパスのお手伝いスタッフとしてよく活躍されています

今回、進路などで迷っている方にぜひ参考になればと思い池岡さんのインタビューをご紹介します

池岡さんはオープンキャンパスに参加した後、本校に入学されました ちなみに一人でのご参加でした

早速ですが、インタビューの様子を紹介です

Q.オープンキャンパスに参加する時はどんなことが気になりましたか?

A.どんな先生がいるか、どんな参加者がいるのか不安でした。もともと心に関わるお仕事に就きたかったのでもちろん学科やどんな学校なのかも気になっていました。

Q.実際に参加してみてどうでしたか?

A.正直、少人数で個別でお話してくれる様子にビックリしました。学校によっては大勢の参加者がいる中、資料は渡してくれても、個別での質問ができづらい環境だったりして聞きたいことが聞けなかったことがありました。

今の学校で私が参加した時に気さくにお話できたことはとても印象に残っています。「緊張しなくていいよ~」と言ってくれて、とても安心しましたね。

Q.では、今度はオープンキャンパスの参加者を迎える立場になって、何か心がけていることはありますか?

A.笑顔に気を付けています。相手の緊張や警戒心を解くのはもちろんですが、私自身緊張した思い出があるので笑顔でお話できるように心がけています。

Q.オープンキャンパスの参加を迷っている方へ何かアドバイスはありますか?

A.やりたい、興味を持ったことに対してはまず行動だと思います。行かずに後悔より、行って後悔の方が良いです。案外自分が迷っていることは思うほど深刻じゃないことが多かったりします。ぜひ色々チャレンジしていってもらいたいです。

こちらは今日のオープンキャンパスの様子です☆

進路について、何か迷っていることがある方や、どうすればいいかわからない方もぜひオープンキャンパスにご参加ください

オープンキャンパスの詳細はこちらから

やさしい先輩や、楽しい先生にぜひ会いに来てくださいね