【こども未来科】調理実習しました!
先日、こども未来科2年生が『子どもの食と栄養』という授業で調理実習をしました
この授業では、食と子どもの成長に関していろいろな視点で勉強をしていきます。
みなさんも、食べることは好きですよね。食べることは生きる力の源です!!
子どもがしっかり成長発達していくためには、食事はすごく大切なものになります
最近では、保育園や幼稚園でも『食育』と言って子どもの成長にとって食べ物がどれだけ大事なものなのかということを生活の中で学んでいきます
基本授業は講義なのですが、少し調理実習があります。
毎年、離乳食や幼児食を作ったり、食べたりしています
今年は、幼児食でも『お弁当作りに挑戦!!』です。学生達には、お弁当箱を持ってきてもらっています。
4グループに分かれて調理開始です! メニューは・・・
おにぎり(定番ですよね♪)
豚肉キャベツロール(甘辛ダレで美味しそう♪)
ほうれん草とコーンのソテー(バターの香りが最高!)
コロコロサラダ(トマトときゅうりとチーズの相性がバッチリです。)
さつまいもの甘露煮(甘くてホクホクしていますよ。)
バナナ(最後のデザート♪)
学生達は、手際よく楽しく作っていました。調理実習室は、いい香りが漂っています。
お腹がすいてきましたか?
作り終わって、お料理が冷めたら、お弁当に詰めます。
ハイ! 出来上がり!!
うーーーーん、美味しそう♪ そして、可愛いお弁当
素敵なお弁当が出来上がりました
これから、秋の行楽の季節。手作りのお弁当を持ってお出かけするのもいいですね。