2023.05.06 社会福祉メディカルソーシャル科 ブログ

【社会福祉メディカルソーシャル科】精神保健福祉士の実習へ!

社会福祉メディカルソーシャル科です🐏

GW真っ只中🐾

連休に入るといつも「今日って何日・・・?何曜日・・・?」と日付感覚がおかしくなるので、今年は生活リズムを崩さないように過ごしたいと考えています😂(願望)

さてさてそんな中、3年生精神コースの学生はGW明け5月8日から精神保健福祉士の実習に向かいます!

2年生の終わり頃から、実習に向けての準備を進めていましたが、いよいよ実習本番。精神保健福祉士の実習は、医療機関と地域の事業所それぞれ1施設ずつで実習させていただくので、5月~6月にかけて実習に行っています。

実習先への挨拶も終え、実習準備は万全!あとは実習が始まるのを待つのみです🍀

実習に対して「ワクワク」「ドキドキ」「楽しみ」「不安」「緊張」と様々な感情があると思いますが、これはもう、実習に行ってみないと分かりません!

少しでも多くの気づきや学びがありますように・・・と思いながら、実習へ送り出そうと思います👍

精神コースの学生が実習に行っている約2か月間、3年生は社会コースの学生のみが登校するので、少ーし寂しさ・静かさを感じながら過ごす日々となりますが・・・。皆が帰ってくるまでは、検定取得に向けて頑張って行きましょう💪