2017.10.21 柔道整復師科

【柔道整復師科&鍼灸師科】1年生の授業をのぞいてみましょう♪

今日は 河原医療福祉専門学校 鍼灸師科 1年生 授業風景 を私、担任の中山が紹介しますね。

今年の鍼灸師科1年生は、女性が多いのが特徴です。

平均年齢は言えませんが 、高校からストレートで来た学生さんからお姉さま方まで、とーっても元気に身体のこと を学んでいます 。

まずは、副担任の宮崎先生 の「生理学」の座学授業の様子です。

みんな(と言ってもお姉さま方が中心ですが )「舌の運動」の話で大盛り上がり。宮崎先生もタジタジ… デスネ。学生のみなさんは楽しそうです

続いて、私担任 の「経絡経穴概論」の取穴実技の授業風景です。

取穴実技とは、ツボ(経穴)について教科書で学んだ後に、実際にお互いの身体でツボを見つけてみる実技の授業です 。

この日は、背中の真ん中の背骨の上を通っている経脈のツボを実際に取穴しています。にぎやかながら、みんな真剣に説明を聞いています。

頑張って骨を確認しながらツボを取っています。やる時はやってくれます。うれしいです

そして、学生さんが取穴したツボの位置と名前をチェックします。ちゃんと頭にはいっているかな

このブログをご覧のみなさんもツボと経絡のプロになって治療の技を身に付けませんか??

学校についてもっと知りたい!体験してみたい!など興味のある方は下記をクリック♪

みなさんのお越しをお待ちしております