• 学科ブログ
  • 【社会福祉メディカルソーシャル科】国家試験合格に向けて残り3か月!
2022.10.28 社会福祉メディカルソーシャル科 ブログ

社会福祉メディカルソーシャル科です🐏

今回は卒業生の国家試験対策の様子についてお話します。

現在、卒業生は来年の2月に行われる社会福祉士・精神保健福祉士の国家試験の受験に向けて、月に2回、土曜日のお昼から国家試験対策授業に参加してくれています。

「仕事の都合で当日参加が難しいよー」という卒業生も録画視聴をしたり、

「学校まで足を運ぶのが難しい」その場合は遠隔で参加することが出来ます📚

9月までは社会福祉士と精神保健福祉士の共通科目の講義を行っていましたが、10月に入ってからは、それぞれの専門科目を同日、別教室に分かれて実施しています。

科目を絞りながら対策授業を行っていますが、在学中に学んでいたことを復習したりしつつ、国家試験に向けてのポイントを押さえながらの授業となると、対策授業が終わるころには卒業生もヘトヘトです😫(講義をする教員もヘトヘトですが・・・)

2月まで、まだ時間があるような気持ちになりそうですが、国家試験本番は目の前に来ています。卒業生にとっては追い込み期間に入ってきました。

「最近対策授業来れてないよー」っていう卒業生の皆さん、参加お待ちしています!

国家試験合格に向けて残り3か月! 頑張りましょう😊👍